Дешевая ипотека

Комменты1В Украине в мае месяце должна стартовать президентская программа “Дешевая ипотека”. Условия этой программы таковы – жилье предоставляется в ипотечный кредит заемщику под определенный процент, но заемщик переплачивает всего 3% годовых, остальное за него платит государство,
Казалось бы, что эта программа должна произвести фурор, ведь таких нереально низких процентов никогда еще и нигде не было. Эта программа должна оживить рынок недвижимости, активировать работу банков, в общем – оказать положительное влияние экономики. Заработать эта программа должна уже очень скоро и по планам – в этом году жильем с таким выгодным ипотечным кредитом будут обеспечены уже 30 тысяч семей. Но специалисты рынка недвижимости и финансов относятся к программе крайне скептически.
Во-первых – финансовые аналитики удивляются, откуда должны взяться такие низкие проценты.

Сейчас минимальная ставка по ипотечному кредиту составляет 22-24% годовых, и снижать ее банку невыгодно, т.к. свободные деньги на межбанковских рынках дают под 18%.
Во-вторых – стоимость жилья, которая планируется даваться в ипотечный кредит на этих условиях — далека от реальности. В условиях говорится про 5-7 тысяч гривен за квадратный метр. Застройщики утверждают, что в Киеве таких цен нету даже на недостроенные объекты недвижимости. В Киеве жилье в доме бизнес – класса обойдется минимум в 12 тысяч гривен квадратный метр, жилье эконом — класса где-то на окраине города – в 9.5 тысяч гривен. Что же будет делать государство и где оно планирует брать такие недорогие квартиры?
В теории – построить дома с такими ценами за квадратный метр в Киеве – теоретически реально. Но это будут новые хрущевки, причем проблему их обеспечения водой, электричеством и канализацией придется брать на себя местным властям.
В ответ на эти претензии можно услышать, что цены на жилье в Киеве завышены, а высокие проценты на ипотечные кредиты – это всего лишь желание банков перестраховаться и заработать сверхприбыли. Как и что будет – покажет время, но в теории эта программа очень приятно звучит.