Как поделить недвижимость при разводе

razdel-doli-kvartiry-pri-razvodeОбмениваясь кольцами, новоиспеченные супруги вряд ли задумываются о том, что через десяток, а может и того менее лет «вторая половина» может опостылеть вконец, до полного невосприятия — например, из-за разбросанных носков, переваренных щей или ретроградного Меркурия. А это значит — не только развод и девичья фамилия, но и раздел имущества, в том числе недвижимого. Кому при расставании достанется квартира, дача и участок в Усть-Кукуйске?

Все равно — половинки
Случай первый — самый распространенный. Супруги не оформляли брачный договор, и вся приобретенная в браке собственность — вне зависимости от того, на кого из них она оформлена — является совместной и будет разделена пополам. Важно, что имущество считается общим, даже если один из супругов в период брака не работал, то есть не имел самостоятельного дохода. Чаще всего это жены — и здесь закон на их стороне: ведь они занимались домашним хозяйством, ухаживали за детьми, в общем — «прикрывали тылы».

Еще один нюанс — совместным считается только то имущество, которое приобретено на деньги, именно заработанные супругами в период брака. Если недвижимость была, к примеру, подарена бывшей жене любовником, или куплена на средства, пожертвованные бывшему мужу щедрым родственником — такое имущество совместной собственностью являться не будет. Правда, факт приобретения квартиры на свалившиеся с неба деньги нужно будет доказывать в суде.

Таким образом, «откусить» у некогда любимой половины не получится недвижимость, которая досталась ей/ему до вступления в брак или была получена в наследство или по дарению даже в период брака.

Также, очевидно, нельзя разделить при разводе муниципальную или служебную квартиру — просто потому, что она не является собственностью ни одного из супругов.

Кроме того, не подлежит разделу квартира в новостройке, если она была оплачена одним из супругов до регистрации брака, а свидетельство на право собственности получено уже во время бракаа.